L’intenzione progettuale, nell’immaginare questi ristoranti del brand italiano Olivo, nato e cresciuto a Londra, era quella di raccontare la Sardegna (terra d’origine del suo fondatore) attraverso riferimenti iconografici ai capisaldi della sua economia tradizionale (artigianato, tessitura e pastorizia) e la citazione dell’opera di un artista isolano contemporaneo, Eugenio Tavolara – che molto ha fatto nell’arco della sua vita per la valorizzazione e la salvaguardia della cultura tradizionale sarda – mettendo in scena grandi bassorilievi parietali in pietra naturale minuziosamente cesellata (citazione della inconfondibile tecnica di tessitura artigianale tipica dell’isola), l’universo marino da cui essa emerge, plastiche incrostazioni murali in ceramica d’ispirazione bucolica e un popolo di contadini, cavalieri, pastori, cinghiali e cacciatori che animano le pareti in una sorta di galleria immaginaria evocativa della vita rurale sarda, conducendo il racconto sul filo di un linguaggio che strizza l’occhio al design contemporaneo.
Per maggiori informazioni visitate il sito www.pierluigipiu.it.
PROJECT Olivo, Olivomare, Olivocarne Restaurants
ARCHITECTS Pierluigi Piu
LOCATION London, UK
YEAR 2016
SUPPORTING COMPANY Kerakoll
CONSTRUCTION COMPANY: Fabio Lisci
PHOTO Pierluigi Piu