Il design della ristorazione firmato Maurizio Lai

Progettato dall’architetto Maurizio Lai, AJI, il marchio di asporto e consegna di cucina giapponese e asiatica di alto livello, interpreta i vincoli e le opportunità di questa epoca attraverso un’originale gestione dello spazio e un innovativo modello di business. Nel “White Paper” Design Tech for Future, Lai analizza gli scenari futuri della ristorazione.
Quello di AJIè un ambiente pensato per restituire alla clientela il senso di velocità, esattezza, misura e qualità che contraddistingue la proposta gastronomica.
Per lo spazio di attesa, Maurizio Lai disegna il tempo che le persone trascorrono mentre il cibo viene finalizzato, realizzando un livello di esperienza che agisce sulle emozioni e utilizza la materia per restituire al pubblico i valori del marchio.

Maurizio Lai usa la luce per espandere l’ambiente: il soffitto si trasforma in una tela tridimensionale, con corpi pendenti affiancati a un pattern geometrico costruito con luci e riflessi; la parete allestita a tutta altezza è composta da ripiani e superfici in tessuto metallico retroilluminato.
La superficie dell’unico grande tavolo riflette e gioca con la luce, amplificandone l’effetto, per dare vita a una texture visiva vibrante.
Il banco è un monolite in marmo bianco calacatta e sul retro si intravede la cucina scandita dai profili metallici semilucidi.
Superfici satinate in gres ad effetto travertino, elementi di arredo su misura, impreziositi da giochi di luce trasportano il design in un ambiente solitamente affidato ad una progettazione prettamente funzionale. Lo spazio integra, senza discontinuità di linguaggio, l’ampia ed elegante cucina su strada, dove si consuma a vista dei passanti, il rituale di preparazione di piatti raffinati.

Un solo tavolo, un unico ambiente, una sofisticata esperienza visiva: il modello di AJI è avanguardistico e innovativo e supera una prova importante, in questo periodo di distanziamento forzato.
Il format è unico nel suo genere: specialità asiatiche di qualità superiore vengono lavorate in una cucina ad alto tasso tecnologico, consegnate rapidamente, curate e sostenibili.
AJI offre non solo servizio di asporto, ma anche di consegna: gestita direttamente dal marchio, con mezzi e personale dedicato, assicura la massima cura di ogni dettaglio, dalla cucina a casa. Per perfezionare la sicurezza del delivery, i box verranno presto dotati di uno speciale film antibatterico.
Per maggiori informazioni visitate il sito www.laistudio.com.


PROJECT AJI
ARCHITECTS Studio Lai
LOCATION Milano
YEAR 2020
PHOTO Matteo Guidetti / AJI courtesy