Inaugurato a dicembre 2020, il locale urban style interpreta le nuove esigenze e offre un nuovo modo di vivere l’esperienza food. Da antico magazzino merci a nuovo locale street food gourmet: è l’evoluzione di un edificio nel Porto di Malta, sul lungomare di Birgu, reinterpretato da DAAA Haus (Design, Art & Architecture Associates), multidisciplinare studio di architettura e interior design fondato da Keith Pillow, con sede a Malta e Milano.
Vault1 riprende il nome dell’originario magazzino e oggi è molte cose in una.
Un elegante progetto di interior design, un nuovo concept di street food, ma anche una sfida: quella di far incontrare il fascino di un edificio del 1450 con uno spazio per lo street food gourmet dal design contemporaneo.
Ma è anche quella di aprire al pubblico in dicembre2020, in piena crisi Covid-19, con una struttura insolita, pensata per valorizzare l’estetica e garantire la fruizione in piena sicurezza, secondo quelli che potranno essere i canoni della “nuova normalità”.
A tutte queste esigenze, infatti, DAAA Haus ha scelto di rispondere sfruttando un container collocato all’interno del maestoso edificio dal soffitto a volta: una soluzione che ha permesso di reinventare l’ambiente senza intervenire sulla storica struttura.
Al suo interno, il ristorante gourmet dal sapore industrial offre esperienze uniche declinate anche nell’asporto.
Legno grezzo, metallo e cemento si incontrano in un approccio minimale e un ricercato urban style. Lo stile del locale si riflette in scatole e imballaggi divertenti, utilizzati per portare in tavolai piatti tipici, dalle insalate alle pizze gourmet, passando per una elegante interpretazione dello street food, o per la vendita da asporto. Una formula rivelatasi vincente: all’apertura a oggi, Vault1 ha già registrato 3.000 clienti e 1.800 consegne separate da asporto.
Ordini e pagamenti elettronici sono solo alcuni degli accorgimenti studiati per realizzare quello che, come affermato da Keith Pillow, direttore creativo e fondatore di DAAA Haus, è l’interpretazione di un nuovo concetto di ristorazione: “Possiamo pensare al presente con tutto a mani libere; porte, lavamani, luci, contenitori per la spazzatura, condimenti, ordinazione di menu, sistemi di ordinazione e pagamento senza contatto e molto altro. Ma le persone, soprattutto, hanno bisogno di acquistare esperienze divertenti e coinvolgenti memorabili, non importa come. Che si tratti di costruirla per chi la vive dentro il locale, o per chi ordina online e consuma a casa propria, l’esperienza sarà sempre più l’elemento che farà la differenza”.
Info daaahaus.com
PROJECT Vault1
ARCHITECTS DAAA Haus
LOCATION Malta
YEAR 2020
PHOTO Diana Iskander