To provide the best possible service, we use cookies on this site. Continuing the navigation you consent to use them. Read more.

Utopia, a Library and Academy for Performing Arts

Utopia, la Biblioteca e Accademia di Arti Performative ospitata all’interno del nuovo edificio disegnato da Kaan Architecten, è stata realizzata nella città fiamminga di Aalst a seguito di un concorso di progettazione lanciato nel 2015 dal Comune. La struttura di 8.000 metri quadrati in mattoni ingloba un importante edificio storico della seconda metà dell’Ottocento e ridisegna il paesaggio urbano donando eleganza ed espressività alle funzioni richieste.

Prendendo spunto dal famoso libro “Utopia” di Thomas More, stampato per la prima volta dall’illustre cittadino di Aalst Dirk Martens, il progetto si inserisce nel tessuto urbano valorizzando e interagendo con le strade irregolari e gli spazi intimi tipici del centro storico. Ne risultano tre nuove piazze lungo Esplanadestraat, Graanmarkt e Peperstraat.

La cosiddetta Pupillenschool, una scuola risalente al 1880 dedicata all’educazione dei figli dei soldati che raggiunti i 16 anni si arruolavano poi nell’esercito, è stata inglobata nel progetto di Kaan Architecten, e ne rappresenta la nuova soluzione d’angolo. Sia all’esterno che all’interno, la facciata storica si integra perfettamente con la generosità degli spazi, mentre i laterizi dialogano con gli elementi di cemento grigio chiaro.

Utopia, la città e i suoi abitanti sono intimamente legati e in stretta connessione visiva grazie alle alte e ampie aperture ricavate nella muratura. L’entrata principale, fra il café letterario e l’auditorium, si affaccia su una piazzetta raccolta. Attraversando l’ampio atrio, gli interni si rivelano nella loro grandezza: qui, i diversi solai in cemento sembrano fluttuare nello spazio. I livelli, sospesi a varie altezze e attrezzati con librerie e tavoli per la lettura, si affacciano verso il foyer e la facciata in mattoni dell’edificio preesistente. Inoltre, una libreria alta 11.50 metri, che ospita i libri donati da tutti i residenti di Aalst, si protende verso l’alto.

La struttura di cemento sembra sorreggersi grazie ai libri. Le librerie si addossano ad elementi strutturali di cemento e permettono ai solai di aggettare significativamente senza ulteriori sostegni. Le rampe salgono a zigzag intrecciandosi, dando scultoreità al volume della scala che si erge all’estremità del magnifico atrio e della sala lettura. La copertura è minimizzata fino a essere quasi impercettibile. Tutti gli elementi tecnici sono nascosti dietro una rete metallica che attenua l’intensa radiazione solare e crea al contempo una piacevole atmosfera durante il giorno.

PROJECT Utopia
ARCHITECT Kaan Architecten
LOCATION Utopia 1, Aalst (Belgium)
YEAR 2018
PHOTO Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti