To provide the best possible service, we use cookies on this site. Continuing the navigation you consent to use them. Read more.

No Footprint House (NFH)

La No Footprint House (NFH), realizzata dallo studio di architettura A-01, si trova a Ojochal, un piccolo villaggio ai margini delle vaste foreste pluviali tropicali lungo la costa meridionale del Pacifico del Costa Rica. Situato in un clima tropicale umido, il design dell’edificio risponde al suo habitat circostante con un controllo passivo del clima attraverso la ventilazione naturale e l’ombreggiamento solare. La NFH è organizzata intorno a un nucleo centrale di servizi, che comprende tutti i macchinari, i bagni, la cucina e la zona lavanderia. Il posizionamento dei servizi in un’unità compatta permette una pianta aperta intorno al nucleo. Inoltre, contribuisce all’efficienza dell’edificio in termini di montaggio e manutenzione. I mobili aggiuntivi sono “inseriti” nella facciata a doppio strato, creata dalle colonne strutturali verticali e dagli involucri esterni inclinati.

La pelle inclinata diminuisce l’impatto diretto della luce solare e delle precipitazioni, proteggendo il piano rialzato dal surriscaldamento e dagli spruzzi d’acqua. I pannelli della facciata possono essere aperti o chiusi individualmente per regolare la vista e l’esposizione, aumentare o ridurre i flussi d’aria, creare privacy e sicurezza. Convertono gli spazi interni in spazi esterni e giocano con la dinamica tra la natura e l’ambiente costruito, una delle caratteristiche chiave dell’architettura tropicale.
Per maggiori informazioni visitate il sito www.a-01.net.

PROJECT No Footprint House (NFH)
ARCHITECT A-01
LEAD ARCHITECT Oliver Schütte
LOCATION Ojochal, Province of Puntarenas, Costa Rica
YEAR 2018
PHOTO Fernando Alda Fotografía/Fernando Alda

  • Inglese
  • Italiano